О КАФЕДРЕ
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Кафедра прикладной кинологии, основы ветеринарии и зоогигиены. Дрессировки пользовательных животных, анималотерапии

    В настоящее время в РФ уделяется большое внимание к служебной деятельности кинологических подразделений, применения собак в канистерапии и вопросам содержания и ветеринарного обслуживания служебных и домашних животных.
    Учитывая потенциал Кинологического центра ФМБА России, входящего в состав ФГБУ ГНЦ ФМБЦ  им. А.И. Бурназяна (далее – Центр),накопленный опыт и научный задел в соответствующей области мы решили создать на базе Института последипломного профессионального образования Центра кафедру «ПРИКЛАДНОЙ КИНОЛОГИИ, ОСНОВ ВЕТЕРИНАРИИ И ЗООГИГИЕНЫ. ДРЕССИРОВКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, АНИМАЛОТЕРАПИИ».
   На указанной кафедре будут проводиться обучающие циклы для специалистов в области практической кинологии, ветеринарии, зоогигиены, этологии: курсы переподготовки, сертификационные циклы повышения квалификации, а также курсы тематического усовершенствования по подготовке кинологических расчетов.
Кроме того, кафедрой будут оказываться услуги по тематике работы для населения на коммерческой основе.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ

Предложения по образовательным циклам для специалистов

*- подходит для гражданского населения

Курс

специальность

Программа

Кинология. Базовый курс

Кинолог-профессионал

Кинология. Происхождение и эволюция собак. Породы собак. Анатомо-физиологические особенности строения организма собаки. Этология. Уход и содержание собак. Кормление собак. Общий экстерьер собак. Болезни собак. Оказание первой помощи. Техника безопасности. Оказание первой помощи. Психология людей. 

 

Разведение собак  (Специализация)*

Генетика и разведение. Племенное дело в собаководстве, документация. Организация питомников и клубов. Особенности анатомического строения половой системы собак. Физиология размножения. Уход и содержание сук и щенков. Кормление щенков, беременных и кормящих сук. Роды и родовспоможение. Патология органов размножения. Патологии беременности и родов.

 

Доврачебная помощь*

Общий уход. Основы фармакологии и токсикологии. Заразные болезни собак. Эпизоотология. Паразитология. Незаразные болезни собак. Общая и частная хирургия. Терапия. Акушерство и гинекология

Основы этологии*

(Социальное поведение животных)

 

Основы ВНД животных, этология. Физиология высшей нервной деятельности и органов чувств. Основы дрессировки. Выбор породы, пола. Воспитание и выращивание щенка. Проблемы поведения и их коррекция. Психология человека. Частная психология семьи. Публичные выступления. Биоэтика.

Дрессировка собак*

Инструктор дрессировщик, фигурант. 

 

Дрессировка собак. Общие положения по дрессировке собак. Отбор собак и комплектование учебных групп. Организация занятий по дрессировке собак. Методика и техника проведения занятий по общему курсу дрессировки.  Теория и практика дрессировки собак. Индивидуальные занятия по дрессировке. Методика и техника дрессировки собак по специальным службам. Правила и нормативы состязаний и соревнований. Цель и задачи испытаний и состязаний. Правила и нормативы испытаний дрессировщиков и служебных собак по общему курсу дрессировки. Правила и нормативы испытаний. Спорт с собаками.

Содержание собак,

особо опасных пород

Владелец собаки, особо опасной породы

Особо опасные породы собак. ВНД. Этология и поведение. Коррекция поведения. Особенности кормления  и содержания рабочих собак. Законодательство. Права и обязанности владельца. Особенности дрессировки собак опасных пород.

Выставочная экспертиза собак.

(принимаются лица с полным средним образованием, имеющие специальность кинолога-селекционера.)

Современное состояние кинологии в России и за рубежом. Породы собак по российским и международным классификациям. Частный экстерьер пород собак. Выставки, смотры и соревнования. Ринг глазами эксперта. Ринговая бригада, организация работы. Правила проведения экспертизы в ринге. Этика и эстетика эксперта. Хендлинг

Специальная подготовка инструкторов-кинологов по следующим направлениям (от 36 до 500 часов):

 

а) Подбор и дрессировка собак для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ.

б) Дрессировка на поиск пропавших людей (живых и мертвых).

в) Подготовка собак-одорологов (отождествление запаха).

г) Постановка на след.

д) Анималотерапия.

е) Дрессировка сторожевых собак (для охраны объектов, ценностей и территории).

 

*Специальная дрессировка животных по следующим направлениям (индивидуальные занятия):

а) Подбор и дрессировка собак для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ.

б) Поиск пропавших людей (живых и мертвых).

в) Подготовка собак-одорологов (отождествление запаха).

г) Постановка на след.

д) Подготовка собак-терапевтов - для людей с ограниченными возможностями, одиноких и пожилых.

е) Дрессировка сторожевых собак (для охраны объектов, ценностей и территории).

Адрес:


Контакты:

Телефон: 8 (499) 190-96-92; 8 (903) 173-80-55
E-mail: ippofmbc@mail.ru
О КАФЕДРЕ
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН